Тепловой насос воздух-воздух

Тепловой насос воздух-воздух

02.04.2016

Коротко о ТН воздух – воздух

В данных ТН источником тепла является воздух, который тепловой насос извлекает из окружающей среды, по такому же принципу, что и ваш домашний холодильник извлекает тепло из внутренних камер и, передавая его на заднюю стенку. ТН могут извлекать тепло даже когда температура окружающей среды - 25°C. Это тепло аккумулируется и в последующем может использоваться для горячего водоснабжения, нагрева радиаторов, системы “теплый пол” или подачи теплого воздуха через конвекторы.

Плюсы ТН воздух-воздух:

  • Простота монтажа - не нужны грунтовые работы
  • Не возникает проблем с массивностью источника
  • Иногда идеальны для реконструкции
  • Новые модели с высоким КПД могут работать при более низких температурах на открытом воздухе до - 25

Принцип работы.

  1. Вентилятор внешнего блока нагнетает воздух из окружающей среды в камеру с испарителем. Находящийся внутри испарителя хладагент с низкой температурой кипения нагревается и переходит в газообразное состояние. (рис. 1)
  2. В виде газа хладагент поступает в компрессор, и в результате сжатия его давление и температура повышаются. (рис. 2)
  3. Затем хладагент (горячий газ) по теплоизолированному трубопроводу поступает в конденсатор, где вентилятор внутреннего блока принудительно охлаждает конденсатор, тем самым хладагент теряет полученную энергию и снова возвращается в жидкое состояние. (рис. 3)
  4. Полученное в результате тепло используется для отопления и горячего водоснабжения контуров дома.
  5. Жидкий хладагент по трубопроводу проходит через расширительный вентиль, (назначение которого — резкое понижение давления хладагента) и затем возвращается в испаритель внешнего блока. (рис.4 )