Сравнение АИЭ

Сравнение АИЭ

13.03.2016

Альтернативный источник энергии (АИЭ), что это?
На сегодняшний день существует множество АИЭ, таких как солнечные батареи, ветряные электростанции (ветрогенераторы), тепловые насосы.

Солнечные батареи (СБ).

Плюсы солнечных батарей заключаются в долгом сроке службы более 25 лет, неисчерпаемости источника энергии (Солнца), бесшумность.

Наиболее значимые недостатки заключаются в том, что несоизмиримо высокая первоначальная стоимость солнечных батарей, длительная окупаемость и низкое КПД. В среднем на 1 кв.м. солнечные батареи производят 120 Вт полезной мощности. Этой мощности не хватит ни для разогрева воды в электрочайнике, ни для работы компьютера. Так же солнечные батареи малоэффективны в зимнее время и пасмурные дни. По статистике в Москве и МО среднее количество солнечных дней в году составляет 114, так что перейти только на солнечные батареи, живя в нашем регионе, не получится.

Ветряные электростанции (ВЭ).

Ветрогенераторы - это хороший источник энергии для вашего дома, но при условии:

  • ветер в вашем районе дует стабильно и большое количество дней в году (стартовая скорость ветряных электростанций начинается от 2 м/с, что, конечно, не подходит для людей, проживающих в МО)
  • затраты на электроэнергию слишком высоки
  • у вас нет возможности подключиться к питающей сети или источник энергии находится от вас далеко (такие условия встречаются довольно редко, опять же не подходит для МО из-за нестабильности ветра в регионе)

Тепловые насосы (ТН).

Тепловые насосы - это отдельная большая тема, которую мы еще ни раз поднимем в наших обзорах. Сегодня мы хотим немного разобрать их преимущества, типы и принцип работы.
В России распространены три основных типа тепловых насосов:

На сегодняшний день геотермальные ТН для нашего региона (МО) являются одними из наиболее эффективных и удобных систем отопления и охлаждения. Ведь они используют естественную способность Земли поставлять или поглощать тепло при очень высоком КПД.

Системы ТН применяют принципиально иной подход в обогреве и охлаждении помещений по сравнению с традиционными системами. В отличие от обычных котлов (печей) – которые производят тепло по средству сжигания топлива (уголь, газ, пропан или других источников), ТН не производят тепло, так что нет химических процессов и вредных выбросов.

Так же не стоит забывать, что использование газового отопления влечет за собой немало отрицательных факторов. Например, если ваш дом еще не подключен к газовой магистрали, то его установка дело дорогое и хлопотное, и подчас невозможное. Газовое оборудование является не безопасным, установка котлов требует множества разрешений, строгого соблюдения норм безопасности и регулярного обслуживания.

Геотермальные ТН безопасны и используют тепло, которое хранится в земле или воде. Что само по себе уже является большим преимуществом, ведь это ведет к снижению вредоносных воздействий на экологию.

Принцип работы

Самый простой способ понять, как же работает геотермальный ТН (ГТН) это представить, как работает холодильник, но только наоборот. Морозильная камера (испаритель) погружен глубоко в землю или на дно водоема, а медный змеевик (конденсатор), который проходит по задней части холодильника, применяется для нагрева воды или воздуха в зимнее время, а в летнее время процессы происходят ровным образом наоборот.

Как же это возможно? На самом деле все очень просто. На глубине температура земли или водоема постоянна и находится в пределах 5-8 °С. Если говорить простым языком, то в основе ГТН используется элементарный физический процесс известный со школьной скамьи. Передача тепла от окружающей среды (земля или вода) к хладагенту, тот самый который используется в каждом холодильнике.

7 главных преимуществ ТН перед другими источниками энергии

У нас часто спрашивают, в чем же главные плюсы ТН, так вот отвечаем:

  1. Высокая производительность геотермальных ТН. На 1 кВт затраченной электроэнергии вы получаете от 3 до 5 кВт тепловой энергии и чуть меньше, если в режиме кондиционирования.
  2. Порядка 80% всей тепловой энергии, создаваемой ГТН – это энергия заимствованная из окружающей среды (земля, вода, воздух), поставляемая и накапливаемая внутри помещений. Можно громко заявить, что это бесконечный (восстанавливаемый) источник энергии, который ни коим образом не наносит вреда экологическому и энергетическому балансу планеты, а это позволяет судить о геотермальных системах как об абсолютно безопасных для природы.
  3. Как было сказано ранее, это безопасно, ведь при работе ТН не происходит никакого сгорания топлива. Вам не стоит бояться утечки газа (при газовом отоплении), пожара или взрыва. Так же вам не потребуется оборудовать помещение, в котором располагается ТН специальными вытяжками ведь он не выделят никаких неприятных запахов и вредных испарений.
  4. Технологии развиваются с неумолимой скоростью и если еще каких-то 30-40 лет назад ТН устанавливались только в дорогих особняках и элитных коттеджах, то уже сегодня их цена благодаря новым технологиям и постоянным модернизациям посильна среднестатистическому человеку.
  5. Во всем мире сейчас все больше людей переходят на геотермальное отопление, как более долговечную и рентабельную систему.
  6. В отличие от традиционных источников энергии, которые способны только работать на обогрев, ГТН работают в обоих направлениях и способны вас согревать зимой и давать наслаждаться освежающей прохладой в знойное лето.
  7. Срок службы ТН более 25 лет для внутреннего оборудования и свыше 50 для внешних контуров (по данным U.S. Department of Energy, к сожалению, статистики от Российских ведомств, это связано с относительно недавним массовым использованием ТН. Но мы надеемся в будущем такая статистика появится). Такой высокий срок службы связан с небольшим количеством движущихся частей и эти части укрыты внутри помещения.

Подводя небольшой итог. Какой бы вид ТН вы не выбрали он будет во много раз экономичнее, надёжнее и самое главное безопаснее традиционных источников энергии.

Обращаясь к нам, вы получаете следующие преимущества:

  • Качество. Благодаря собственной системе контроля качества менеджмента, а также соблюдение ГОСТов и СНиПов качество работ позволяет нам держать высокую планку на рынке HVAC. Поставляемое оборудование отвечает всем европейским стандартам и требованиям ГОСТ, обеспечивается обязательными сертификатами, заключениями СЭС.
  • Сроки. За счет грамотно организованных процессов, мы гарантируем соблюдение установленных сроков выполнения работ и оказания услуг.
  • Специалисты. Наша команда квалифицированных специалистов имеет огромный опыт создания комфортного климата. Vokse engineering - российская компания в сегменте HVAC. Наш фундамент – 15-летний опыт работы.
  • Интеллект. Сотрудники нашей компании регулярно проходят курсы повышения квалификации, так же внутри компании проводятся обучающие тренинги.
  • Индивидуальный подход. На каждый проект назначается ведущий специалист, который курирует работу на объекте.
  • Гарантия. На все свои монтажные работы мы даем 1 год гарантии. А также осуществляем полное гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования.
  • Широкий ассортимент. В нашем портфеле более 70 поставщиков различного класса и назначения.
  • Ценовая политика. Мы предлагаем лучшие цены, партнерам скидки до 30%. Команда отдела продаж всегда следит за рынком и подготовит для Вас такое предложение, от которого невозможно отказаться.
  • Бесплатная доставка. Организуем бесплатную доставку по Москве и МО.