Экономия за счет рекуперации

Экономия за счет рекуперации

23.03.2016
Местные жители остаются в тепле благодаря системе охлаждения супермаркета.

Теперь, благодаря сотрудничеству между Danfoss (международный концерн по производству тепловой автоматики, холодильной техники, приводной техники и промышленной автоматики) и Sønderborg District Heating (геотермальный завод в Дании), датская сеть супермаркетов SuperBrugsen в Херупхау (Høruphav) на острове Альс (ALS), Дании, используют централизованное теплоснабжение совместно с поставщиком. Жители, проживающие вблизи SuperBrugsen, получают энергию из централизованного теплоснабжения. которое поступает от избыточного тепла системы охлаждения в SuperBrugsen, и тем самым помогают внести свой вклад в сокращение выбросов CO2.

Около 20 датских супермаркетов отправляют излишки тепла в централизованную сеть теплоснабжения. При этом вложенные инвестиции SuperBrugsen имеют огромное значение для окружающей среды, поскольку использование рекуперации тепла уменьшает количество выбросов CO2 в окружающую среду.

“В настоящее время, мы видим потенциал холодильных систем не только в Дании, но и во всем мире, чтобы стать интегрированной частью распределенной сети централизованного теплоснабжения. Это означает, что супермаркеты или предприятия с большими холодильными системами, или в принципе любые организации с большими холодильными системами, могут превратиться из потребителей энергии, в поставщиков энергии. Всего несколько лет назад большой новостью было, что вы могли бы использовать тепло в холодильных системах для обогрева только своих супермаркетов. Сегодня же эта технология применяется в большинстве новых супермаркетов, но сейчас, те же супермаркеты могут также снабжать теплом два частных дома, которые расположены поблизости”, - говорит инженер компании Danfoss Торбен Грин (Torben Green), который является частью проектной команды отвечающей за развитие решений в Херупхау.

“Немного дороже выходит применение таких решений в старых магазинах, но во всех новых супермаркетах должны использовать избыточное тепло от холодильной системы централизованного теплоснабжения. Гораздо дешевле создать правильное решение, когда вы только начинаете строить новый магазин”, - говорит Торбен Грин

Значительные экологические сбережения

SuperBrugsen в Høruphav уже экономит более DKK 200 000 (около 2 076 780 рублей) ежегодно на газе и снижение выбросов CO2 на 34% за счет использования избыточного тепла от системы охлаждения для нагрева водопроводной воды. Кроме всего прочего, благодаря присоединению к теплосети, SuperBrugsen имеет еще один источник дохода, а именно за счет продажи избытков тепла потребителям Сённерборга.

"Помимо этого, вложенные инвестиции окупаются в течение всего лишь 12 месяцев, "говорит Торбен Грин.

“Расчеты показывают, что избыток тепла от SuperBrugsen будет поставляться в 16 стандартных домов площадью 130м2 ежегодно - говорит начальник отдела Ян Дуи Кристенсен (Jan Due Kristensen), Сеннерборг централизованного теплоснабжения.

Источник.