Датчик для управления климатической системой.

Датчик для управления климатической системой.

21.03.2016

Ученые из Голландского технологического университета Эйндховена (Eindhoven University of Technology) создали опытный образец сверхкомпактного беспроводного датчика (чипа) температуры весом 1,6 мг и размером 2 мм. Такой датчик (чип) способен заряжаться от радиоволн, которые он использует для передачи информации.

В настоящее время уже существуют миниатюрные чипы, способные измерять загрязнение воздуха, света и температуры, используемые в умных домах и офисах.

Однако, одна из самых больших проблем этих устройств, это их слабые батареи, которые постоянно надо менять. Нужно сделать эти устройства без батареи или найти удобный альтернативный способ зарядки, который не требует человеческого вмешательства.

"Нам не нужны, сотни этих датчиков вокруг наших домов, если нам требуется все время производить замену элементов питания."

Ведущий специалист профессор Питер Балстус (Peter Baltus) сообщил журналистам.

Профессор также добавил, что датчик, разработанный его командой специалистов может измерять только температуру окружающей среды, однако, аналогичные датчики для измерения влажности, света или движения уже в ближайшее время могут быть разработаны.

В будущем прибор будет способен точно определять наличие людей в помещении и реагировать на их потребности, а при их отсутствии выключать климатическое оборудование. Благодаря этому управлять микроклиматом в помещении станет еще удобнее, а главное экономичнее, ведь по прогнозам стоимость такого датчика после запуска в массовое производство не должна превысить 20 центов. Кроме того, он будет способен работать под слоем бетона, краски или пластика, что сделает его идеальным для встраивания в здания.

Миниатюрный датчик имеет антенну, которая улавливает энергию из сигналов, передаваемых маршрутизатором. Как только датчик получает первый радиосигнал, он начинает заряжаться до тех пор, пока заряда не будет достаточно, чтобы начать измерение температуры окружающей среды. После измерения температуры, он отправляет информацию о температуре, используя при этом один и тот же сигнал маршрутизатора.

В настоящее время рабочий диапазон опытного образца составляет 2,5 см. Ученые уверены, что рабочий диапазон в конечном счете можно будет увеличить до 5 м.

По прогнозам в 2016 году в мире будет около 1,6 млрд. связанных (подключенных) вещей, в том числе “умных” зданий, домов и офисов. Может быть, следующий виток развития технологий превратит мир в умное место, по крайней мере в цифровом виде.

По словам ученых, ответственных за разработку датчика, такие датчики могут помочь в продвижении зарождающихся интернет вещей (англ. Internet of Things, IoTs) промышленности.

Для интернет вещей (IoTs) это могло бы быть следующим шагом в техническом развитии.


Источник